【節電•省エネ】芯までおいしいキャベツの味噌汁
料理家 by mihoko
03月18日 UP
具材はキャベツのみ。
煮込むことで甘みが増してキャベツの芯までおいしくなるお味噌汁です。
調理時間 20分
2
キャベツ | 2〜3枚 |
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味噌 | 大さじ2 |
干し椎茸 | 1個 |
出汁昆布 | 1切れ(4cm程) |
水 | 2カップ |
昆布茶(あれば) | ひとつまみ |
鍋に水、椎茸、昆布を入れ(強めの中火)火にかける。キャベツはザク切りにし芯と葉の部分を分けておく。
沸騰直前に昆布を取り出し、(中火)キャベツの芯を加え煮込む。1分後にキャベツの葉も加えさらに2〜3分煮込む。
キャベツが柔らかくなったら、火を弱めお玉に味噌を入れ、箸で味噌を溶きほぐす。
味噌がきれいに溶ければ完成。出汁に取った椎茸を刻み、器に盛る。
- キャベツは、葉を一枚ずつ剥がして使用。 味噌は麦味噌を使用。(お好みのお味噌でどうそ)
- 前日の晩に出汁昆布、椎茸を漬けておき、翌朝に火にかけています。時間があれば、火にかける前に1時間ほど出汁類を漬けておくことをおすすめ。
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