豆腐はタオルなどで10分ほど水切りし、1cmほどの角切りに。アボカドは皮と種を取り1cmほどの角切りにし、レモン汁(小さじ1分量外)を加え混ぜ合わせる。
ボウルに、みそ、オリーブオイル、こしょうを入れよく混ぜ合わせておく。そこへカットした豆腐とアボカドを加え材料を潰しながらペースト状にする。好みでガーリックパウダーを加える。
器に、よく洗いカットした野菜を盛りつけ、混ぜ合わせたグァカモレを添えれば完成です。
- セロリは筋を取り他の野菜と同じ長さに切りそろえる。ブロッコリーは茎の部分を短めにカットし生のまま使用しています。その他、おうちにある野菜や季節の野菜と一緒にどうぞ
- 豆腐は木綿よりも絹ごし豆腐の方が滑らかに仕上がります。 味噌は麦みそを使用していますがお好みのお味噌でどうぞ。
- ヌニュス・デ・プラド オリーブ油
オリーブのジュースです
- エキストラヴァージンオリーブオイル
力強い味わいのフラントイオはブルスケッタ、豆のペースト、きのこのスープなどにひとかけすると最高。牛肉のグリル、野菜類、また熟成したチーズともよくあいます
- 野田琺瑯 ホワイトシリーズ
冷蔵庫に並ぶ姿も美しい!
mihokoさん プロフィール
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