
【節電・省エネ】 ~ローフード~ 和風グァカモレ
料理家 by mihoko
03月14日 UP
メキシコ料理のグァカモレを味噌味で和風にアレンジ
火を使わずに切って和えるだけの簡単グァカモレ(ディップ)です。クラッカーや生野菜と一緒にどうぞ。
調理時間 10分
2
| 絹ごし豆腐 | 1/2丁 |
|---|---|
| アボカド(小) | 1個 |
| 麦みそ | 大さじ1.5 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| こしょう | 適量 |
| ガーリックパウダー | 適宜 |
| クラッカー | 4枚 |
| ベビーキャロット | 適量 |
| ブロッコリー | 適量 |
| セロリ | 適量 |
| きゅうり | 適量 |

豆腐はタオルなどで10分ほど水切りし、1cmほどの角切りに。アボカドは皮と種を取り1cmほどの角切りにし、レモン汁(小さじ1分量外)を加え混ぜ合わせる。

ボウルに、みそ、オリーブオイル、こしょうを入れよく混ぜ合わせておく。そこへカットした豆腐とアボカドを加え材料を潰しながらペースト状にする。好みでガーリックパウダーを加える。

器に、よく洗いカットした野菜を盛りつけ、混ぜ合わせたグァカモレを添えれば完成です。
- セロリは筋を取り他の野菜と同じ長さに切りそろえる。ブロッコリーは茎の部分を短めにカットし生のまま使用しています。その他、おうちにある野菜や季節の野菜と一緒にどうぞ
- 豆腐は木綿よりも絹ごし豆腐の方が滑らかに仕上がります。 味噌は麦みそを使用していますがお好みのお味噌でどうぞ。
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