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きちんとレシピ

レシピ詳細

香ばしい!焦がし味噌鶏チャーシュー

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by 料理家 柴田真希

04月17日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 和食

作りおきにもぴったりのチキン味噌ロール

食べる時に、ちょこっと焼くだけで香ばしく仕上がります。

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調理時間

材料

4人分

鶏もも肉 2枚
A 味噌 大さじ2
A 砂糖 小さじ1/2
A 酒 小さじ1/2
A にんにく(すりおろし) 1かけ分
  1. 鶏もも肉を開き、厚みのある部分は切り込みなどを入れる。 ボウルにA味噌 大さじ2、砂糖 小さじ1/2、酒 小さじ1/2、にんにく(すりおろし) 1かけ分を入れて揉み込む。 ラップを大きめに広げて、その上で鶏肉を少しきつめにくるくると巻く。 ラップでくるみ両端を縛って形を調える。 さらに、ホイルで包み、剥がれないように輪ゴムなどで軽く止める。 (この状態で30分以上置きましょう)

  2. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら鶏肉を入れる。 途中裏返して15~20分煮る。

  3. そのまま切り分けて食べてもOK! 焦がした味噌の風味を楽しみたい人は、ラップの端を切り、チャーシューを取り出す。(汁気の部分を別にして取っておく。) フライパンで皮面を下にして焼き色をつけ、最後に残った汁気を絡める。

調理のポイント
  • ゆで時間はほぼ変わらないので、何本かストックして作っておくと便利。
プロのひと手間
  • 今回はもも肉で作りましたが、むね肉でも美味しく作れます。
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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