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レシピ詳細

鶏肉とポテトのブルーチーズ煮込み

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by 料理家 柴田真希

12月03日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • イタリアン

鶏肉とポテトをこっくりブルーチーズで煮込オシャレに。

【おもてなし】【パーティ】一見難しそうに見えますが、食材もじゃが芋、鶏肉、マッシュルームと手に入りやすいものばかりです。週末ごはんに。パーティ料理に。

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調理時間

材料

2人分

鶏もも肉 200g
じゃがいも 大1個(150g)
マッシュルーム(ホワイト・ブラウン) 各4個ずつ(80g)
(A) オリーブオイル 大さじ1
(A) にんにく 1/2かけ
ブルーチーズ 20g
豆乳(生クリームでもいい) 50cc
ピンクペッパー 適量
  1. 鶏肉を一口大に切る。 じゃが芋は芽を取り、皮付きのまま乱切りにする。 マッシュルームは半分に切る。

  2. 鍋に(A)を入れて火にかけ、良い香りがしてきたら鶏肉を皮面から入れ中火で焼く。 カリッとしてきたら裏返し、じゃが芋を加える。 全体に油がまわったら、マッシュルームを入れて蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。

  3. 全体に火が通ったらブルーチーズを加えて溶かし、豆乳を加え温まったら火を止める。 器に盛り付け、ピンクペッパーを飾る。

調理のポイント
  • ■ビタミンCが豊富なじゃが芋は加熱しても壊れにくいのが特徴。 鶏肉のコラーゲンといっしょにいただけば、吸収率もUPします。 ■シャスールの鍋を使用しましたが、深めのフライパンなどでも同様に作れます。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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