鶏肉とポテトのブルーチーズ煮込み
料理家 by 柴田真希
12月03日 UP
鶏肉とポテトをこっくりブルーチーズで煮込オシャレに。
【おもてなし】【パーティ】一見難しそうに見えますが、食材もじゃが芋、鶏肉、マッシュルームと手に入りやすいものばかりです。週末ごはんに。パーティ料理に。
調理時間 20分
2人分
鶏もも肉 | 200g |
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じゃがいも | 大1個(150g) |
マッシュルーム(ホワイト・ブラウン) | 各4個ずつ(80g) |
(A) オリーブオイル | 大さじ1 |
(A) にんにく | 1/2かけ |
ブルーチーズ | 20g |
豆乳(生クリームでもいい) | 50cc |
ピンクペッパー | 適量 |
鶏肉を一口大に切る。 じゃが芋は芽を取り、皮付きのまま乱切りにする。 マッシュルームは半分に切る。
鍋に(A)を入れて火にかけ、良い香りがしてきたら鶏肉を皮面から入れ中火で焼く。 カリッとしてきたら裏返し、じゃが芋を加える。 全体に油がまわったら、マッシュルームを入れて蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。
全体に火が通ったらブルーチーズを加えて溶かし、豆乳を加え温まったら火を止める。 器に盛り付け、ピンクペッパーを飾る。
- ■ビタミンCが豊富なじゃが芋は加熱しても壊れにくいのが特徴。 鶏肉のコラーゲンといっしょにいただけば、吸収率もUPします。 ■シャスールの鍋を使用しましたが、深めのフライパンなどでも同様に作れます。
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