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レシピ詳細

【ココナッツオイル】鶏むね肉のピカタ

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by 料理家 柴田真希

12月03日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • イタリアン

ココナッツオイルで焼き上げた香り豊かなピカタ。

さっぱりとした鶏むね肉をチーズとたまごの衣で絡め、ココナッツオイルで焼き上げれば香り豊かでコクのあるピカタに。

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調理時間

材料

2人分

鶏むね肉 200g
(下味) 塩・こしょう 少々
たまご 1個
すりおろしたパルメザンチーズ(なければ粉チーズ) 10g
黒こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
ココナッツオイル 大さじ1
(飾り) すりおろしたパルメザンチーズ 少々
(飾り) 刻みパセリ 少々
  1. 鶏肉をそぎ切りにし、下味の塩こしょうをふる。

  2. (A)卵をボウルに解きほぐし、すりおろしたパルメザンチーズ、黒こしょうを加えて混ぜる。

  3. (1)の鶏肉に、片栗粉をまんべんなく混ぜ(2)のボウルに入れる。

  4. フライパンにココナッツオイルを入れて火にかける。 鶏肉に卵液を絡めて、フライパンに入れて中火で両面焼く。

  5. 器に盛り付け、上にパルメザンチーズと刻みパセリをかける。

  6. むね肉を柔らかくする切り方は・・・? ▼【コツ】鶏むね肉の切り方 oceans-nadia.com/user/28/recipe/121212

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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