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きちんとレシピ

レシピ詳細

かぼちゃの冷製塩レモンポタージュ

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by 料理家 柴田真希

07月30日

  • イタリアン
  • 家庭料理

塩レモンでさっぱりポタージュレシピ

さっぱり美味しいかぼちゃのポタージュ。 あたたかいままでも美味しくいただけます。

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調理時間

材料

4人分

かぼちゃ 250g
玉ねぎ 1/2個(100g)
だし汁 400㏄
塩レモン(乱切り) 2個
豆乳 200㏄
(お好みで)塩レモン(乱切り) 1個
(お好みで)ヨーグルト 大さじ4
  1. かぼちゃは皮をむき、ざく切りにする。 玉ねぎを薄切りにする。

  2. だし汁とかぼちゃ、玉ねぎ、塩レモンを入れて蓋をして火にかける。

  3. かぼちゃがやわらかくなったら豆乳を入れてハンディミキサーにかけ、なめらかにし、冷蔵庫で冷やす。

  4. (お好みで) 塩レモンのエキスをよく絞り、皮をみじん切りにする。 ヨーグルトと合わせ、スープの上にお好みでかける。 さらにさっぱりとした味わいでいただけます!

  5. 【塩レモン】のレシピはこちら!https://www.food-sommelier.jp/recipe/R0265/175873.html

調理のポイント
  • 鍋に入れたままペースト状にできるハンディミキサーを使用していますが、ない方はミキサーでもOKです。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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