かぼちゃの冷製塩レモンポタージュ
料理家 by 柴田真希
07月30日 UP
塩レモンでさっぱりポタージュレシピ
さっぱり美味しいかぼちゃのポタージュ。 あたたかいままでも美味しくいただけます。
調理時間 20分
4人分
かぼちゃ | 250g |
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玉ねぎ | 1/2個(100g) |
だし汁 | 400㏄ |
塩レモン(乱切り) | 2個 |
豆乳 | 200㏄ |
(お好みで)塩レモン(乱切り) | 1個 |
(お好みで)ヨーグルト | 大さじ4 |
かぼちゃは皮をむき、ざく切りにする。 玉ねぎを薄切りにする。
だし汁とかぼちゃ、玉ねぎ、塩レモンを入れて蓋をして火にかける。
かぼちゃがやわらかくなったら豆乳を入れてハンディミキサーにかけ、なめらかにし、冷蔵庫で冷やす。
(お好みで) 塩レモンのエキスをよく絞り、皮をみじん切りにする。 ヨーグルトと合わせ、スープの上にお好みでかける。 さらにさっぱりとした味わいでいただけます!
【塩レモン】のレシピはこちら!https://www.food-sommelier.jp/recipe/R0265/175873.html
- 鍋に入れたままペースト状にできるハンディミキサーを使用していますが、ない方はミキサーでもOKです。
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