by 料理家 柴田真希
07月30日
【塩レモン】で簡単ピラフ
鶏肉の下味にも塩レモンを使いふっくらと仕上げたフライパンでできる塩レモンカレーピラフ。 炊飯器で仕上げるよりも短時間でできますよ!
- MYクリップ数(3件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(0件)
調理時間
2合分(4~6人分)
鶏もも肉 | 150g |
---|---|
(下味)塩レモン(輪切り) | 2枚 |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
赤パプリカ | 1/4個(40g) |
レーズン | 20g |
椎茸 | 3枚 |
米 | 2合 |
雑穀(きび・あわ・ひえなどの小粒のもの) | 大さじ2 |
(A)オリーブオイル | 大さじ1 |
(A)にんにく(みじん切り) | 1/2かけ |
カレー粉 | 小さじ4 |
水 | 400㏄ |
塩レモン(輪切り) | 2枚 |
(飾り)こしょう | 少々 |
(飾り)ディル | お好みで |
鶏もも肉は一口大に切り、下味の塩レモンを揉み込み10分程度おく。 玉ねぎは粗みじん切りに、パプリカ、椎茸は1cm角に切る。
フライパンに(A)を入れて火にかけ、鶏もも肉を中火で炒める。 表面に焼き色がついたら、玉ねぎを炒めしんなりとしてきたら椎茸を加える。
米と雑穀を加えて米が透明になってきたら赤パプリカ、レーズン、カレー粉を加えて全体にカレー粉を行き渡らせる。
水を入れて、塩レモン(輪切り)をのせて沸騰したら蓋をして中火~弱火で約15分蒸し焼きにする。
10分程度蒸らしたら皿に盛り付けお好みでこしょうとディルを飾る。
【塩レモン】のレシピはこちら!https://www.food-sommelier.jp/recipe/R0265/175873.html
- 鶏もも肉を漬け込んだ塩レモンは焼く時に一緒に入れて調味料の一部として使います。
- 炊飯器で炊き上げる時は(2)の後にレーズン、赤パプリカを炒めカレー粉を混ぜあわせて、2合で米と水をセットした炊飯器にこれを入れて普通に炊けばOKです。
柴田真希さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李