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きちんとレシピ

レシピ詳細

海老とセロリの塩レモン寿司

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by 料理家 柴田真希

05月26日

  • 和食

セロリとレモンが爽やかな混ぜ寿司です。

塩レモンレシピ! 酢を入れることで雑穀ごはんも色鮮やかに・・・

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調理時間

材料

2人分

むきえび 80g(5~6匹くらい)
セロリ 1/2本(50g)
雑穀ごはん 2杯
(A)酢 大さじ2
(A)砂糖 小さじ2
(A)塩レモン(エキス) 小さじ1
(飾り)白ごま 適量
(飾り)塩レモンピール 適量
  1. セロリは筋をピーラーで取り、薄切りにする。 むきえびは、茹でて粗熱を取る。

  2. (A)を小鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火をとめる。

  3. ボウルに炊きたての雑穀ごはんを入れて(A)をかけ、むきえびとセロリを入れて混ぜる。

  4. 器に盛り付け、白ごまと塩レモン(ピール)をかける。

調理のポイント
  • 【塩レモン】のレシピはこちら! http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html
  • えびのアミノ酸、セロリの食物繊維、雑穀ごはんのビタミン・ミネラルで美肌成分たっぷりの1品です。 酢飯に塩レモンのエキスとピールのW使いをするで香りが良くなり、リラックス効果抜群。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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