海老とセロリの塩レモン寿司
料理家 by 柴田真希
05月26日 UP
セロリとレモンが爽やかな混ぜ寿司です。
塩レモンレシピ! 酢を入れることで雑穀ごはんも色鮮やかに・・・
調理時間 15分
2人分
むきえび | 80g(5~6匹くらい) |
---|---|
セロリ | 1/2本(50g) |
雑穀ごはん | 2杯 |
(A)酢 | 大さじ2 |
(A)砂糖 | 小さじ2 |
(A)塩レモン(エキス) | 小さじ1 |
(飾り)白ごま | 適量 |
(飾り)塩レモンピール | 適量 |
セロリは筋をピーラーで取り、薄切りにする。 むきえびは、茹でて粗熱を取る。
(A)を小鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火をとめる。
ボウルに炊きたての雑穀ごはんを入れて(A)をかけ、むきえびとセロリを入れて混ぜる。
器に盛り付け、白ごまと塩レモン(ピール)をかける。
- 【塩レモン】のレシピはこちら! http://ameblo.jp/makitchen/entry-11790650186.html
- えびのアミノ酸、セロリの食物繊維、雑穀ごはんのビタミン・ミネラルで美肌成分たっぷりの1品です。 酢飯に塩レモンのエキスとピールのW使いをするで香りが良くなり、リラックス効果抜群。
メモ欄