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きちんとレシピ

レシピ詳細

枝豆ごはんの肉巻きおむすび

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by 料理家 柴田真希

02月04日

  • 家庭料理

おもてなしにも大活躍のおにぎりレシピ。

ピクニックのお弁当やパーティなどのおもてなしにも大活躍のおにぎりレシピ。 枝豆を入れることで色味や栄養価もアップします。

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調理時間

材料

10個分

麦ごはん 1合分
枝豆(茹でてむいたもの) 30g
豚肉薄切り 10枚(200g)
(A)酒、みりん、醤油 各大さじ1
大さじ1/2
  1. 麦ごはんに枝豆を入れて混ぜ10等分にし、丸める。

  2. 豚肉は(A)の調味料に入れて、10分程度つけておく。

  3. (1)の丸めたおにぎりを(2)の味をしみこませた豚肉で包む。 (おにぎりを全体的に覆うのがポイント。残った調味液も使用するので取っておく。)

  4. フライパンに油を入れ、(3)のおにぎりを入れコロコロ転がしながら焼く。 全体的に火が通ったら残った調味液(A)を回し入れて照りが出るように絡める。

調理のポイント
  • 枝豆や大麦、豚肉には代謝UPに欠かせないビタミンB群がたっぷり含まれます。 疲れている時にもおすすめです。 ※麦ごはんは、米1合に対して大麦大さじ2杯入れたものを炊いて使用しています。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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