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レシピ詳細

あさりとかぶのお出汁雑炊

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by 料理家 柴田真希

02月04日

  • 家庭料理

胃腸がよわったこの時期にもおすすめです。

雑穀ごはんは、あわやきび、ひえといった小粒の雑穀を使いました。 米粒よりも小さなこれらの雑穀は消化によく、胃腸がよわったこの時期にもおすすめです。

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調理時間

材料

2人分

あさり(殻付き) 200g
かぶ 大2個(150g)
かぶの葉 40g
雑穀ごはん(あわ・ひえ・きび) 軽く2杯
だし汁 200cc
小さじ1/2
  1. (下準備)水にこんぶを入れてだし汁を作っておく。

  2. あさりを塩抜きする。

  3. かぶの皮をむき、縦6等分のくし形切りにする。 かぶの葉はざく切りにする。

  4. 鍋にだし汁とあさり、かぶを入れて蓋をして中火にかける。

  5. あさりの口が空いたら、雑穀ごはん、かぶの葉、塩を入れてさっと混ぜたらできあがり。

調理のポイント
  • ▼雑穀は、にんじんと同じ黄色をした、きび・あわ・ひえを使ったこちらのブレンドを使用しています。 http://www.bikokukomachi.com/SHOP/35/75443/list.html
プロのひと手間
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さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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