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レシピ詳細

えびと青梗菜の中華風スープ

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by 料理家 柴田真希

01月25日

  • 家庭料理

低脂肪、高たんぱくなえびを使った中華風スープ。

青梗菜のしゃきしゃき感を損なわないように、加熱時間はさっと、でOK!

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調理時間

材料

2人分

(A)むきえび(冷凍) 10匹(50g)
(A)青梗菜 1本(100g)
(A)えのき 1/2パック(50g)
だし汁 400cc
(B)オイスターソース 小さじ2
(B)塩 少々
ごま油 少々
  1. 青梗菜をざく切りにする。 えのきは石突を取って、長さを半分にし、手でほぐす。

  2. 鍋にだし汁を入れて火にかけ、(A)を入れる。

  3. 材料に火が通ったら(B)で味を調え、風味付けのごま油を入れる。

調理のポイント
  • 青梗菜はカルシウムも含んだ野菜。 汁からもたんぱく質が補給できるので育ち盛りのお子さんや、ロコモ予防にも。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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