えびと青梗菜の中華風スープ
料理家 by 柴田真希
01月25日 UP
低脂肪、高たんぱくなえびを使った中華風スープ。
青梗菜のしゃきしゃき感を損なわないように、加熱時間はさっと、でOK!
調理時間 5分
2人分
| (A)むきえび(冷凍) | 10匹(50g) |
|---|---|
| (A)青梗菜 | 1本(100g) |
| (A)えのき | 1/2パック(50g) |
| だし汁 | 400cc |
| (B)オイスターソース | 小さじ2 |
| (B)塩 | 少々 |
| ごま油 | 少々 |

青梗菜をざく切りにする。 えのきは石突を取って、長さを半分にし、手でほぐす。

鍋にだし汁を入れて火にかけ、(A)を入れる。

材料に火が通ったら(B)で味を調え、風味付けのごま油を入れる。
- 青梗菜はカルシウムも含んだ野菜。 汁からもたんぱく質が補給できるので育ち盛りのお子さんや、ロコモ予防にも。
メモ欄
