プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

なめこの酸辣湯(サンラータン)

  • 印刷用ページ

by 料理家 柴田真希

01月22日

  • 家庭料理

なめこのとろみを活用した簡単サンラータン。

水溶き片栗粉を使わないから、ダマになる心配もなし!

MYクリップする
MYクリップ数(5件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

なめこ 1パック(100g)
ねぎ 1/2本
たまご 1個
鶏ガラだし汁 400cc
(A)醤油 大さじ1
(A)酢 大さじ1
ラー油 お好みで
  1. なめこをよく洗う。 ねぎを輪切りにする。

  2. 鍋に鶏ガラだし汁を入れてなめこ、ねぎを入れて中火にかける。

  3. 沸騰後弱火で1~2分経ったら(A)を入れて溶き卵を入れる。

  4. 器に盛り付け、お好みでラー油をかける。

調理のポイント
  • 具材は、豚肉を入れたり青梗菜を入れたり・・・ 冷蔵庫にある食材をなんでも入れてOKです。 栄養満点、お酢で疲れも取れるスープに。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5