きちんとレシピ

レシピ詳細

なめこの酸辣湯(サンラータン)

料理家 by 柴田真希

01月22日 UP

  • 家庭料理

なめこのとろみを活用した簡単サンラータン。

水溶き片栗粉を使わないから、ダマになる心配もなし!

調理時間 10分

材料

2人分

なめこ 1パック(100g)
ねぎ 1/2本
たまご 1個
鶏ガラだし汁 400cc
(A)醤油 大さじ1
(A)酢 大さじ1
ラー油 お好みで
  1. なめこをよく洗う。 ねぎを輪切りにする。

  2. 鍋に鶏ガラだし汁を入れてなめこ、ねぎを入れて中火にかける。

  3. 沸騰後弱火で1~2分経ったら(A)を入れて溶き卵を入れる。

  4. 器に盛り付け、お好みでラー油をかける。

調理のポイント
  • 具材は、豚肉を入れたり青梗菜を入れたり・・・ 冷蔵庫にある食材をなんでも入れてOKです。 栄養満点、お酢で疲れも取れるスープに。
プロのひと手間

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