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レシピ詳細

柿と春菊の白和え

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by 料理家 柴田真希

01月14日

  • 家庭料理

秋に旬を迎える果物・柿を使ったおかずメニュー。

柿の甘さを使っているので、お砂糖は控えめ。 春菊の苦味がアクセントに!

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調理時間

材料

2〜4人分

ささみ 2本
春菊 4本
1/2個
(A)木綿豆腐 1/2丁
(A)ねりごま 大さじ1
(A)味噌 小さじ2
(A)砂糖 小さじ1
  1. 豆腐は良く水切りをしておく。 春菊は1.5cm幅のざく切りに、柿はいちょう切りにする。

  2. ささみを茹でる。 粗熱が取れたらほぐしておく。 春菊も塩を入れたお湯でさっと茹で、よく絞る。

  3. 3(A)をすり鉢などで混ぜる。 (フードプロセッサーで混ぜてもOK!)

  4. (3)とささみ、春菊、柿を和える。

調理のポイント
  • 練りごまを使えばコクが出て塩分も控えめに!
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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