柿と春菊の白和え
料理家 by 柴田真希
01月14日 UP
秋に旬を迎える果物・柿を使ったおかずメニュー。
柿の甘さを使っているので、お砂糖は控えめ。 春菊の苦味がアクセントに!
調理時間 15分
2〜4人分
ささみ | 2本 |
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春菊 | 4本 |
柿 | 1/2個 |
(A)木綿豆腐 | 1/2丁 |
(A)ねりごま | 大さじ1 |
(A)味噌 | 小さじ2 |
(A)砂糖 | 小さじ1 |
豆腐は良く水切りをしておく。 春菊は1.5cm幅のざく切りに、柿はいちょう切りにする。
ささみを茹でる。 粗熱が取れたらほぐしておく。 春菊も塩を入れたお湯でさっと茹で、よく絞る。
3(A)をすり鉢などで混ぜる。 (フードプロセッサーで混ぜてもOK!)
(3)とささみ、春菊、柿を和える。
- 練りごまを使えばコクが出て塩分も控えめに!
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