プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

かじきのゆかりパン粉焼き

  • 印刷用ページ

by 料理家 柴田真希

01月12日

  • 家庭料理

混ぜて、焼くだけの簡単レシピ

パン粉にゆかりを混ぜて、かじきまぐろにつけて焼くだけの、簡単レシピ。 オーブンで焼くので、ヘルシーです。

MYクリップする
MYクリップ数(1件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

かじきまぐろ 2枚(90g x 2)
下味:塩・胡椒 少々
小麦粉 適量
たまご 適量
(A)パン粉 10g
(A)ゆかり 大さじ1/2 (4.5g)
オリーブ油 大さじ1/2
(飾り)フリルレタス 適量
(飾り)レモン 適量
  1. 1かじきまぐろに下味をする。 (A)パン粉とゆかりをまぜておく。

  2. かじきまぐろを、小麦粉、溶いたたまご、(A)ゆかりパン粉の順につける。

  3. 天板にクッキングシートをひき、(2)のかじきまぐろを並べて、上からオリーブオイルをかける。 180℃に熱したオーブンで8分、裏返して7分焼く。 (身が厚い時は調整を!)

  4. お皿に盛りつけ、刻んだフリルレタスとレモンを飾る。

調理のポイント
  • ゆかりは、青海苔やハーブ、ごまなどでも代替OK! バジルとにんにくのすりおろしを加えてパン粉にすり込めば、洋風アレンジにもなります。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5