かじきのゆかりパン粉焼き
料理家 by 柴田真希
01月12日 UP
混ぜて、焼くだけの簡単レシピ
パン粉にゆかりを混ぜて、かじきまぐろにつけて焼くだけの、簡単レシピ。 オーブンで焼くので、ヘルシーです。
調理時間 20分
2人分
かじきまぐろ | 2枚(90g x 2) |
---|---|
下味:塩・胡椒 | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
たまご | 適量 |
(A)パン粉 | 10g |
(A)ゆかり | 大さじ1/2 (4.5g) |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
(飾り)フリルレタス | 適量 |
(飾り)レモン | 適量 |
1かじきまぐろに下味をする。 (A)パン粉とゆかりをまぜておく。
かじきまぐろを、小麦粉、溶いたたまご、(A)ゆかりパン粉の順につける。
天板にクッキングシートをひき、(2)のかじきまぐろを並べて、上からオリーブオイルをかける。 180℃に熱したオーブンで8分、裏返して7分焼く。 (身が厚い時は調整を!)
お皿に盛りつけ、刻んだフリルレタスとレモンを飾る。
- ゆかりは、青海苔やハーブ、ごまなどでも代替OK! バジルとにんにくのすりおろしを加えてパン粉にすり込めば、洋風アレンジにもなります。
メモ欄