海老は殻をむく。(むき海老を使っても良い) 春菊は5センチくらいの長さに切る。 えのきは石づきをとって長さはそのままにして麺のようにほぐす。
フライパンに(A)を入れて熱し、良い香りがしてきたら海老を炒める。 えのきと焼きそばを入れ水50cc(分量外)を入れて蒸し焼きにする。
焼きそばがほぐれたら、春菊、生姜も加え、(B)を入れて味を調える。 お皿に盛り付け白ごまをふりかける。
- コラーゲンたっぷりの海老とβカロテンやビタミンCが豊富な春菊との組み合わせで美肌効果も。 えのきはビタミンB群が豊富なので代謝を促してくれます。 ナンプラーがない人は普通のお醤油で。
- 春菊が苦手な方は青梗菜やほうれん草で代用を!
柴田真希さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李