海老と春菊のヘルシーエスニック焼きそば
料理家 by 柴田真希
01月09日 UP
えのきを焼きそばの麺に見立てたダイエットメニュー
麺類は、噛む回数も減りがちですが えのきを入れることで食感も出るのでカムカムメニューに大変身!
調理時間 15分
2人分
えび(小) | 16匹 |
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春菊 | 5株(100g) |
生姜(千切り) | 少々 |
えのき | 大1パック(200g) |
焼きそば | 1パック |
(A)にんにく(みじん切り) | 1かけ |
(A)ごま油 | 大さじ1 |
(B)ナンプラー | 小さじ2 |
(B)こしょう | 少々 |
白ごま | 少々 |
海老は殻をむく。(むき海老を使っても良い) 春菊は5センチくらいの長さに切る。 えのきは石づきをとって長さはそのままにして麺のようにほぐす。
フライパンに(A)を入れて熱し、良い香りがしてきたら海老を炒める。 えのきと焼きそばを入れ水50cc(分量外)を入れて蒸し焼きにする。
焼きそばがほぐれたら、春菊、生姜も加え、(B)を入れて味を調える。 お皿に盛り付け白ごまをふりかける。
- コラーゲンたっぷりの海老とβカロテンやビタミンCが豊富な春菊との組み合わせで美肌効果も。 えのきはビタミンB群が豊富なので代謝を促してくれます。 ナンプラーがない人は普通のお醤油で。
- 春菊が苦手な方は青梗菜やほうれん草で代用を!
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