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きちんとレシピ

レシピ詳細

クランベリーの甘酒米粉マフィン

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by 料理家 柴田真希

01月09日

  • お菓子

油なし!砂糖なしのヘルシースイーツ

甘酒の自然な甘みで仕上げました。 豆乳のオリゴ糖でおなかにも優しいです!

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調理時間

材料

マフィンカップ4個分

(A)米粉 75g
(A)アーモンドプードル 15g
(A)ベーキングパウダー 小さじ1
(B)甘酒 130g
(B)豆乳 70g
(B)塩 ひとつまみ
(C)クランベリー(ドライ) 30g
(C)お湯 大さじ2
  1. A)をよく混ぜ合わせる。

  2. クランベリーを粗刻みにしてお湯につけてふやかしておく。

  3. ボウルに(B)を入れてよく混ぜ、(A)を2~3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。 (C)も加えて混ぜ合わせる。 マフィンカップに入れる。

  4. 180℃に熱したオーブンで20~25分焼く。 (写真のようなミニカップの場合は15~20分)

調理のポイント
  • 焦げやすいので、オーブンを途中でチェックし、焦げ付きそうならば上にアルミホイルをかけて中まで火をとおしてください。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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