クランベリーの甘酒米粉マフィン
料理家 by 柴田真希
01月09日 UP
油なし!砂糖なしのヘルシースイーツ
甘酒の自然な甘みで仕上げました。 豆乳のオリゴ糖でおなかにも優しいです!
調理時間 50分
マフィンカップ4個分
(A)米粉 | 75g |
---|---|
(A)アーモンドプードル | 15g |
(A)ベーキングパウダー | 小さじ1 |
(B)甘酒 | 130g |
(B)豆乳 | 70g |
(B)塩 | ひとつまみ |
(C)クランベリー(ドライ) | 30g |
(C)お湯 | 大さじ2 |
A)をよく混ぜ合わせる。
クランベリーを粗刻みにしてお湯につけてふやかしておく。
ボウルに(B)を入れてよく混ぜ、(A)を2~3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。 (C)も加えて混ぜ合わせる。 マフィンカップに入れる。
180℃に熱したオーブンで20~25分焼く。 (写真のようなミニカップの場合は15~20分)
- 焦げやすいので、オーブンを途中でチェックし、焦げ付きそうならば上にアルミホイルをかけて中まで火をとおしてください。
メモ欄