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きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏肉の雑穀クリームシチュー

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by 料理家 柴田真希

01月05日

  • 家庭料理

雑穀でヘルシークリームシチュー

ホワイトソースやシチューと言うと、バターや生クリーム、小麦粉、牛乳などを使いますが、これらを一切使用しないヘルシーレシピ。

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調理時間

材料

4人分

鶏もも肉 1枚(300g)
(下味)酒 大さじ1
(下味)塩・胡椒 少々
(下味)だし汁 800cc
(A)じゃが芋 2個(200g)
(A)玉ねぎ 1/2個(100g)
(A)にんじん 1/2本(75g)
(A)あわ・ひえ・きびなどの雑穀(【にっこりブレンド(黄)】) 大さじ4
(B)豆乳 400cc
(B)味噌 大さじ1
(B)塩 小さじ1/2
(B)胡椒 少々
いんげん 6本
  1. 鶏もも肉は一口大に切る。 じゃが芋、玉ねぎ、にんじんは全て乱切りにする。

  2. 2)鍋にだし汁を入れて沸騰したら鶏肉を入れる。 浮いてくるアクを取ったら(A)全てを入れて蓋をして10分煮る。

  3. 材料が全体的に柔らかくなったら、混ぜておいた(B)を加えて5分位煮る。

  4. 器に盛りつけ、塩ゆでしたいんげんを添える。

調理のポイント
  • 手作りベシャメルソースだと失敗がちですが、雑穀ソースはただ煮こむだけだから初心者さんでも安心! 豆乳とお味噌で、ほっこりとする味わいに。
プロのひと手間
  • ※雑穀は市販のブレンドしてある ひえ・あわ・きびで構いませんが、写真は【にっこりブレンド(黄)】を使用しています。 http://www.bikokukomachi.com/SHOP/NI100.html
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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