by 料理家 柴田真希
01月05日
雑穀でヘルシークリームシチュー
ホワイトソースやシチューと言うと、バターや生クリーム、小麦粉、牛乳などを使いますが、これらを一切使用しないヘルシーレシピ。
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調理時間
4人分
鶏もも肉 | 1枚(300g) |
---|---|
(下味)酒 | 大さじ1 |
(下味)塩・胡椒 | 少々 |
(下味)だし汁 | 800cc |
(A)じゃが芋 | 2個(200g) |
(A)玉ねぎ | 1/2個(100g) |
(A)にんじん | 1/2本(75g) |
(A)あわ・ひえ・きびなどの雑穀(【にっこりブレンド(黄)】) | 大さじ4 |
(B)豆乳 | 400cc |
(B)味噌 | 大さじ1 |
(B)塩 | 小さじ1/2 |
(B)胡椒 | 少々 |
いんげん | 6本 |
鶏もも肉は一口大に切る。 じゃが芋、玉ねぎ、にんじんは全て乱切りにする。
2)鍋にだし汁を入れて沸騰したら鶏肉を入れる。 浮いてくるアクを取ったら(A)全てを入れて蓋をして10分煮る。
材料が全体的に柔らかくなったら、混ぜておいた(B)を加えて5分位煮る。
器に盛りつけ、塩ゆでしたいんげんを添える。
- 手作りベシャメルソースだと失敗がちですが、雑穀ソースはただ煮こむだけだから初心者さんでも安心! 豆乳とお味噌で、ほっこりとする味わいに。
- ※雑穀は市販のブレンドしてある ひえ・あわ・きびで構いませんが、写真は【にっこりブレンド(黄)】を使用しています。 http://www.bikokukomachi.com/SHOP/NI100.html
柴田真希さん プロフィール
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