
鶏肉の雑穀クリームシチュー
料理家 by 柴田真希
01月05日 UP
雑穀でヘルシークリームシチュー
ホワイトソースやシチューと言うと、バターや生クリーム、小麦粉、牛乳などを使いますが、これらを一切使用しないヘルシーレシピ。
調理時間 20分
4人分
| 鶏もも肉 | 1枚(300g) |
|---|---|
| (下味)酒 | 大さじ1 |
| (下味)塩・胡椒 | 少々 |
| (下味)だし汁 | 800cc |
| (A)じゃが芋 | 2個(200g) |
| (A)玉ねぎ | 1/2個(100g) |
| (A)にんじん | 1/2本(75g) |
| (A)あわ・ひえ・きびなどの雑穀(【にっこりブレンド(黄)】) | 大さじ4 |
| (B)豆乳 | 400cc |
| (B)味噌 | 大さじ1 |
| (B)塩 | 小さじ1/2 |
| (B)胡椒 | 少々 |
| いんげん | 6本 |

鶏もも肉は一口大に切る。 じゃが芋、玉ねぎ、にんじんは全て乱切りにする。

2)鍋にだし汁を入れて沸騰したら鶏肉を入れる。 浮いてくるアクを取ったら(A)全てを入れて蓋をして10分煮る。

材料が全体的に柔らかくなったら、混ぜておいた(B)を加えて5分位煮る。

器に盛りつけ、塩ゆでしたいんげんを添える。
- 手作りベシャメルソースだと失敗がちですが、雑穀ソースはただ煮こむだけだから初心者さんでも安心! 豆乳とお味噌で、ほっこりとする味わいに。
- ※雑穀は市販のブレンドしてある ひえ・あわ・きびで構いませんが、写真は【にっこりブレンド(黄)】を使用しています。 http://www.bikokukomachi.com/SHOP/NI100.html
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