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きちんとレシピ

レシピ詳細

麦とろのチーズおやき

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by 料理家 柴田真希

01月05日

  • その他

食物繊維たっぷりの大麦アレンジレシピ

大麦だけを茹でてストックしておくと、スープやサラダなどに入れてもオシャレで便利。 今回はその大麦をたっぷりとつかっておやき風に。 チーズと塩でシンプルに仕上げました。

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調理時間

材料

2人分

(A)大麦(茹でたもの) 150g
(A)山芋 70g
(A)溶けるチーズ 30g
(A)塩 小さじ1/4
大さじ1/2
黒胡椒 少々
  1. (下準備) (1)大麦を1~2回、さっと洗う。これを30分くらい浸水させる。 (2)たっぷりのお湯に、(1)を入れて15~20分茹で上げる。

  2. 山芋をすりおろす。(A)を全て混ぜ合わせる。

  3. 熱したフライパンに油をひき、(A)をスプーンですくって一口大にしてのせ中火で焼く。 表面に黒胡椒をのせて、片面こんがりと焼けたら裏側も同様に焼く。

調理のポイント
  • 大麦は食物繊維がたっぷり! シンプルな味付けなので、塩はうま味の感じる天塩を使用しています。
プロのひと手間
  • 大麦だけを茹でてストックしておくと、スープやサラダなどに入れてもオシャレで便利。
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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