麦とろのチーズおやき
料理家 by 柴田真希
01月05日 UP
食物繊維たっぷりの大麦アレンジレシピ
大麦だけを茹でてストックしておくと、スープやサラダなどに入れてもオシャレで便利。 今回はその大麦をたっぷりとつかっておやき風に。 チーズと塩でシンプルに仕上げました。
調理時間 15分
2人分
(A)大麦(茹でたもの) | 150g |
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(A)山芋 | 70g |
(A)溶けるチーズ | 30g |
(A)塩 | 小さじ1/4 |
油 | 大さじ1/2 |
黒胡椒 | 少々 |
(下準備) (1)大麦を1~2回、さっと洗う。これを30分くらい浸水させる。 (2)たっぷりのお湯に、(1)を入れて15~20分茹で上げる。
山芋をすりおろす。(A)を全て混ぜ合わせる。
熱したフライパンに油をひき、(A)をスプーンですくって一口大にしてのせ中火で焼く。 表面に黒胡椒をのせて、片面こんがりと焼けたら裏側も同様に焼く。
- 大麦は食物繊維がたっぷり! シンプルな味付けなので、塩はうま味の感じる天塩を使用しています。
- 大麦だけを茹でてストックしておくと、スープやサラダなどに入れてもオシャレで便利。
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