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レシピ詳細

えびと筍のバジル風味雑穀リゾット

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by 料理家 柴田真希

05月29日

  • 家庭料理

春が旬のたけのことアスパラを使った簡単リゾット。

バジルの風味が春を連想させて爽やか♪ お米からたかずに余ったごはんでもできるから、ひとりランチの時にもオススメです。 あまりごはんもちょっとの工夫で心が贅沢な気持ちになりますねー!

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調理時間

材料

2人分

むき海老 12匹
たけのこ(茹でたもの) 80g
アスパラ 2本
雑穀ごはん 軽く2杯
(A)オリーブ油 大さじ1
(A)にんにく(みじん切り) 1かけ
(B)だし汁 150cc
(B)バジル(手でちぎる) 3~4枚
(B)溶けるチーズ 40g
(B)塩 小さじ1/3
(B)黒こしょう 少々
(飾り)パルメザンチーズ 適量
  1. たけのこを1cm角に切る。アスパラは長さ1cmに切る。

  2. フライパンに(A)を入れて火にかけ、良い香りがしてきたら中火でむき海老、たけのこ、アスパラの順に炒める。

  3. 雑穀ごはんと(B)を入れて強火で水分をさっと飛ばす。 器に盛り付け、お好みで粉チーズをかける。

調理のポイント
  • こちらで使用している雑穀ごはんは美肌にも効果があるブレンドのものを使用しています。 詳しくはコチラ▼ http://www.bikokukomachi.com/SHOP/MO100.html
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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