えびと筍のバジル風味雑穀リゾット
料理家 by 柴田真希
05月29日 UP
春が旬のたけのことアスパラを使った簡単リゾット。
バジルの風味が春を連想させて爽やか♪ お米からたかずに余ったごはんでもできるから、ひとりランチの時にもオススメです。 あまりごはんもちょっとの工夫で心が贅沢な気持ちになりますねー!
調理時間 15分
2人分
むき海老 | 12匹 |
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たけのこ(茹でたもの) | 80g |
アスパラ | 2本 |
雑穀ごはん | 軽く2杯 |
(A)オリーブ油 | 大さじ1 |
(A)にんにく(みじん切り) | 1かけ |
(B)だし汁 | 150cc |
(B)バジル(手でちぎる) | 3~4枚 |
(B)溶けるチーズ | 40g |
(B)塩 | 小さじ1/3 |
(B)黒こしょう | 少々 |
(飾り)パルメザンチーズ | 適量 |
たけのこを1cm角に切る。アスパラは長さ1cmに切る。
フライパンに(A)を入れて火にかけ、良い香りがしてきたら中火でむき海老、たけのこ、アスパラの順に炒める。
雑穀ごはんと(B)を入れて強火で水分をさっと飛ばす。 器に盛り付け、お好みで粉チーズをかける。
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