プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

人参とこんぶの洋風きんぴら

  • 印刷用ページ

by 料理家 柴田真希

03月05日

  • 家庭料理

出汁をとって残ったこんぶを有効活用!

洋風にアレンジでお子さんも男性も大好きなおかずに。

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

にんじん 2/3本(100g)
こんぶ 50g
ベーコン 1.5枚(30g)
大さじ1
小さじ1/4
胡椒 少々
  1. だしを取り終わったこんぶと、人参を厚めの千切りにする。 ベーコンは5mm幅に切る。

  2. フッ素加工のフライパンに火をかけ、ベーコンを炒める。 脂が出てきたら、人参を入れて中火で炒める。

  3. さらにこんぶと酒を入れて弱火で炒める。 人参が柔らかくなってきたら、塩・こしょうで味を調える。

調理のポイント
  • ベーコンの脂だけを使用しているので、強火にするとにんじんにちゃんと火が通らないまま焦げてしまうので、火加減に注意しましょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5