人参とこんぶの洋風きんぴら
料理家 by 柴田真希
03月05日 UP
出汁をとって残ったこんぶを有効活用!
洋風にアレンジでお子さんも男性も大好きなおかずに。
調理時間 10分
2人分
にんじん | 2/3本(100g) |
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こんぶ | 50g |
ベーコン | 1.5枚(30g) |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
胡椒 | 少々 |
だしを取り終わったこんぶと、人参を厚めの千切りにする。 ベーコンは5mm幅に切る。
フッ素加工のフライパンに火をかけ、ベーコンを炒める。 脂が出てきたら、人参を入れて中火で炒める。
さらにこんぶと酒を入れて弱火で炒める。 人参が柔らかくなってきたら、塩・こしょうで味を調える。
- ベーコンの脂だけを使用しているので、強火にするとにんじんにちゃんと火が通らないまま焦げてしまうので、火加減に注意しましょう。
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