黒豆をさっと洗い、水に6時間以上漬ける。 そのまま火にかけるので、大きめの鍋に入れ準備すると便利。 夜寝る前に仕込んでおくと良いです。
(A)を加えて、中火にかける。 落し蓋をして、さらに外蓋をしておきます。 途中、ふたつの蓋を取って、アクを取りましょう!
沸騰したら、2~3時間弱火にかける。 途中、アク取りは忘れずに! 豆がいつも汁に使っているようにして、少なくなったらお水を足しましょう!
- おばあちゃんが、黒豆ほど簡単なものはない!って言っていました。 汁がちゃんと浸かっていて、アクを取っていれば、かきまわす必要もない!とのこと。 さわらない方がキレイになりますね。 余計なことはするな、とのことでした(笑)
柴田真希さん プロフィール
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