きちんとレシピ

レシピ詳細

黒豆煮

料理家 by 柴田真希

03月05日 UP

  • 和食

お正月の黒豆!

黒豆は作るの簡単!コツさえ覚えれば、お家で手作り黒豆が食べられます。

調理時間 20分

材料

作りやすい分量

黒豆 300g
黒豆の5~6倍
(A)きび砂糖 200g
(A)醤油 大さじ2
(A)塩 少々
  1. 黒豆をさっと洗い、水に6時間以上漬ける。 そのまま火にかけるので、大きめの鍋に入れ準備すると便利。 夜寝る前に仕込んでおくと良いです。

  2. (A)を加えて、中火にかける。 落し蓋をして、さらに外蓋をしておきます。 途中、ふたつの蓋を取って、アクを取りましょう!

  3. 沸騰したら、2~3時間弱火にかける。 途中、アク取りは忘れずに! 豆がいつも汁に使っているようにして、少なくなったらお水を足しましょう!

調理のポイント
  • おばあちゃんが、黒豆ほど簡単なものはない!って言っていました。 汁がちゃんと浸かっていて、アクを取っていれば、かきまわす必要もない!とのこと。 さわらない方がキレイになりますね。 余計なことはするな、とのことでした(笑)
プロのひと手間

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