プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

おだしでいただく七草粥

  • 印刷用ページ

by 料理家 柴田真希

02月25日

  • 和食

胃腸をいたわる七草粥。

雑穀も胃腸にやさしいブレンドにしました。

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

2人分

七草 1/2パック
にっこりブレンド(黄)の雑穀ごはん 2杯
だし汁 200cc
少々
  1. すずな・すずしろ(かぶ・大根)は1cm幅の薄切りにする。 その他は1cmはばにざく切りし、良く洗っておく。

  2. 鍋にだしを入れて、すずな・すずしろ(かぶ・大根)を煮る。 火が通ったら、(1)全てを入れる。

  3. 雑穀ごはんをいれて 、塩で味を調える。

調理のポイント
  • 胃腸にやさしい、消化のよいきび・あわ・ひえを使った雑穀のブレンドを使用しています。 http://bikokukomachi.com/SHOP/NI200.html
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5