下準備) 高きび150gはさっと洗い、200ccの30分以上浸水させ、ごはんを炊く要領で鍋で炊き上げる。(炊飯器で炊いても良い) 炊きあがったもののうち、100gを使用する。
豆腐を角切りにし、良く水切りしておく。 ねぎ、ニラを粗みじん切りにする。
鍋に(A)を入れて火にかけ、ねぎとニラを中火で炒める。火が通ったら豆腐を加える。
(B)は上から順に混ぜておく。(2)に加えて強火から中火にかけて煮込み、高きびでとろみをつける。
ごま油で風味づけをする。皿に盛り、万能ねぎ、糸唐辛子を飾る。
- 高きびでとろみをつけるので水溶き片栗粉いらず。 とろみがつくまで、じっくり煮込んで。
柴田真希さん プロフィール
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