高きび麻婆豆腐
料理家 by 柴田真希
02月20日 UP
ひき肉の代わりに「高きび」と言う雑穀を使ったレシピ。
脂カットでとってもヘルシー。
調理時間 20分
2人分
木綿豆腐 | 1丁 |
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ねぎ | 1/2本 |
にら | 5本 |
(A)にんにく | 1/2かけ |
(A)油 | 大さじ1/2 |
(B)味噌 | 大さじ2 |
(B)豆板醤 | 小さじ1 |
(B)砂糖 | 小さじ1 |
(B)酒 | 大さじ1 |
(B)だし汁 | 200cc |
(B)高きび(調理済み) | 100g |
ごま油 | 少々 |
(飾り)万能ねぎ、糸唐辛子 | 適量 |
下準備) 高きび150gはさっと洗い、200ccの30分以上浸水させ、ごはんを炊く要領で鍋で炊き上げる。(炊飯器で炊いても良い) 炊きあがったもののうち、100gを使用する。
豆腐を角切りにし、良く水切りしておく。 ねぎ、ニラを粗みじん切りにする。
鍋に(A)を入れて火にかけ、ねぎとニラを中火で炒める。火が通ったら豆腐を加える。
(B)は上から順に混ぜておく。(2)に加えて強火から中火にかけて煮込み、高きびでとろみをつける。
ごま油で風味づけをする。皿に盛り、万能ねぎ、糸唐辛子を飾る。
- 高きびでとろみをつけるので水溶き片栗粉いらず。 とろみがつくまで、じっくり煮込んで。
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