プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

さつま芋ごはんの和風オムライス

  • 印刷用ページ

by 料理家 柴田真希

02月07日

  • 和食

さつま芋でホクホクあっさり和風のオムライスです。

さつま芋、舞茸で食物繊維度UP!! さつま芋の皮と、黒米に含まれる紫色は、アントシアニンと言って瞳キレイ成分です。

MYクリップする
MYクリップ数(5件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

さつま芋 50
舞茸 1/4パック
1合
ブレンド雑穀 大さじ1~2
(A)薄口醤油 小さじ1
(A)塩 小さじ1/6
(B)たまご 3個
(B)豆乳 50cc
(B)白だし 小さじ1
大さじ1
(飾り)万能ねぎ 適量
  1. さつま芋を8mm角に切る。 舞茸は小さめにほぐす。

  2. 米・雑穀を洗い、1合分の水加減にする。 (A)を入れて、上にさつま芋・舞茸をのせて30分以上浸水させてから、通常通り炊く。

  3. (B)を混ぜて、油のひいたフライパンで半熟になるように焼き上げる。

  4. ごはんを盛り付け、(3)のたまごをのせ、上から万能ねぎをかける。

調理のポイント
  • 雑穀を入れたら30分~1時間浸水させた方がふっくらと炊き上げることができます。
プロのひと手間
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5