さつま芋ごはんの和風オムライス
料理家 by 柴田真希
02月07日 UP
さつま芋でホクホクあっさり和風のオムライスです。
さつま芋、舞茸で食物繊維度UP!! さつま芋の皮と、黒米に含まれる紫色は、アントシアニンと言って瞳キレイ成分です。
調理時間 30分
2人分
さつま芋 | 50 |
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舞茸 | 1/4パック |
米 | 1合 |
ブレンド雑穀 | 大さじ1~2 |
(A)薄口醤油 | 小さじ1 |
(A)塩 | 小さじ1/6 |
(B)たまご | 3個 |
(B)豆乳 | 50cc |
(B)白だし | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
(飾り)万能ねぎ | 適量 |
さつま芋を8mm角に切る。 舞茸は小さめにほぐす。
米・雑穀を洗い、1合分の水加減にする。 (A)を入れて、上にさつま芋・舞茸をのせて30分以上浸水させてから、通常通り炊く。
(B)を混ぜて、油のひいたフライパンで半熟になるように焼き上げる。
ごはんを盛り付け、(3)のたまごをのせ、上から万能ねぎをかける。
- 雑穀を入れたら30分~1時間浸水させた方がふっくらと炊き上げることができます。
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