by 料理家 柴田真希
10月05日
茄子を美味しく、ヘルシーに!
茄子はカラダを冷やす野菜。塩で揉むことや、温かいあんをかけることでカラダを温めるレシピに変身!
- MYクリップ数(4件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(0件)
調理時間
2
茄子 | 3本 |
---|---|
(A)水 | 1・1/2カップ |
(A)塩 | 小さじ1 |
美穀小町雑穀すっきりブレンド(紫) | 大さじ2 |
(なければ高きび) | (大さじ2) |
水 | 1/2カップ |
長ねぎ | 1/4本 |
(B)油 | 小さじ1 |
(B)にんにく・生姜 | 少々 |
(C)水 | 1/2カップ |
(C)オイスターソース | 大さじ1 |
(C)醤油 | 大さじ1/2 |
(C)砂糖 | 小さじ1 |
(C)ごま油 | 少々 |
(水溶き片栗粉) | 必要であれば |
≪下準備≫すっきりブレンド(紫)はさっと洗い、水に30分~1時間浸水させる。鍋に蓋をして弱火~中火で15~20分位炊き上げる。
茄子は半月の斜め切りにし、(A)につけて約15分置く。ねぎはみじん切りにしておく。
フライパンに(B)を入れて、良い香りがしてきたらねぎを炒める
下準備で炊いたすっきりブレンドと(C)を入れて煮込む。雑穀でとろみがつくが、足りないようだったら水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油で風味づけを。
(1)の茄子を水洗いし、良く絞って器に盛る。(3)の中華風あんをかける。お好みで糸唐辛子を飾る。
- 雑穀は高きびだけでもOK! 分量は2人分で大さじ2となっていますが、大量に炊き上げた方が失敗なく出来上がります。 早めに食べるのをオススメしますが、タッパーに入れて冷蔵庫で保存も可!
- 使用した雑穀は、こちらで購入が可能です。http://www.bikokukomachi.com/SHOP/SU200.html
柴田真希さん プロフィール
-
- 02月10日
- お手軽!かぼちゃのモンブラン
- 噛む力が弱い母に「美味しい!これは売れるよ」と絶賛された一品...
- by 料理家
二本木ゆうこ
-
- 12月03日
- ほうれん草の簡単キッシュロレーヌ
- キッシュの台を食パンに代えたらとっても簡単。...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 11月22日
- 菊芋のフライ
- 菊芋の甘みと塩気がマッチして、ホクホクとした食感でとっても美...
- by 料理家
柴田 敏李