塩もみ茄子の中華風雑穀あんかけ
料理家 by 柴田真希
10月05日 UP
茄子を美味しく、ヘルシーに!
茄子はカラダを冷やす野菜。塩で揉むことや、温かいあんをかけることでカラダを温めるレシピに変身!
調理時間 30分
2
茄子 | 3本 |
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(A)水 | 1・1/2カップ |
(A)塩 | 小さじ1 |
美穀小町雑穀すっきりブレンド(紫) | 大さじ2 |
(なければ高きび) | (大さじ2) |
水 | 1/2カップ |
長ねぎ | 1/4本 |
(B)油 | 小さじ1 |
(B)にんにく・生姜 | 少々 |
(C)水 | 1/2カップ |
(C)オイスターソース | 大さじ1 |
(C)醤油 | 大さじ1/2 |
(C)砂糖 | 小さじ1 |
(C)ごま油 | 少々 |
(水溶き片栗粉) | 必要であれば |
≪下準備≫すっきりブレンド(紫)はさっと洗い、水に30分~1時間浸水させる。鍋に蓋をして弱火~中火で15~20分位炊き上げる。
茄子は半月の斜め切りにし、(A)につけて約15分置く。ねぎはみじん切りにしておく。
フライパンに(B)を入れて、良い香りがしてきたらねぎを炒める
下準備で炊いたすっきりブレンドと(C)を入れて煮込む。雑穀でとろみがつくが、足りないようだったら水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油で風味づけを。
(1)の茄子を水洗いし、良く絞って器に盛る。(3)の中華風あんをかける。お好みで糸唐辛子を飾る。
- 雑穀は高きびだけでもOK! 分量は2人分で大さじ2となっていますが、大量に炊き上げた方が失敗なく出来上がります。 早めに食べるのをオススメしますが、タッパーに入れて冷蔵庫で保存も可!
- 使用した雑穀は、こちらで購入が可能です。http://www.bikokukomachi.com/SHOP/SU200.html
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