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レシピ詳細

白菜のヘルシーなクリーム煮(ひえ)

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by 料理家 柴田真希

06月26日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

小麦粉・バターなしでヘルシーなクリーム煮を・・・

ひえには、カラダを温める効果が期待できますので冷え性の方や冬の季節におすすめ。白菜もお鍋だけでなく、いろいろなお料理に変身させてたくさんいただきましょう!

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調理時間

材料

2人分

白菜 1.5枚
ベーコン 40g
ひえ 50g
だし汁 1カップ
適量
豆乳 1/2カップ
塩・こしょう 少々
  1. 白菜は芯と葉に分けて、食べやすい大きさにざく切りにする。ベーコンは1cm角に切る。

  2. だし汁にさっと洗ったひえを入れて、ふたをして5分程度煮る。

  3. ベーコンと白菜の芯を加えて、くったりとするまで煮込む。途中、水分がなくなってきたら、水を足して焦げ付かないようにする。

  4. 白菜の葉と豆乳・塩・こしょうで味を調え、とろみがついてきたらできあがり。

調理のポイント
  • ひえは、とろみが足りなければ煮詰めて、焦げ付くようだったら水分を足して調節してください。
プロのひと手間
  • 白菜の芯の部分は斜めにスライス。火の通りやすさを均等に!
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

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