プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ブルーベリーのドライカレー

  • 印刷用ページ

by 料理家 柴田真希

05月16日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • エスニック
  • 家庭料理

紫外線対策の目に良いレシピ!

これから紫外線が強くなる季節。ブルーベリー+雑穀ごはん(黒米)で「うるうるアイ」をキープしましょう!

MYクリップする
MYクリップ数(2件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

ブルーベリー 50g
牛ひき肉 80g
玉ねぎ 1/2個
しめじ 50g
コーン 30g
赤パプリカ 30g
雑穀ごはん 2杯
大さじ1
(A)カレー粉 小さじ1
(A)ケチャップ 大さじ2
(A)塩・こしょう 少々
  1. 玉ねぎ、赤パプリカは粗みじん切りにする。しめじは長さを2~3等分にしほぐしておく。

  2. フライパンに油をひき、牛ひき肉、玉ねぎ、しめじ、赤パプリカ、コーンの順に炒める。

  3. 雑穀ごはんとブルーベリーを加えて軽く混ぜ、(A)を入れて味を調える。

調理のポイント
  • ブルーベリーと言えば目に良い食材。 雑穀である黒米の紫とブルーベリーは同じ色の成分です!! これから紫外線が強くなる季節。 ブルーベリー+雑穀ごはんで「うるうるアイ」をキープしましょう!
プロのひと手間
  • 生のブルーベリーがなければ冷凍でも。レーズンで代用してもOKです。
  • 雑穀ごはんは、黒米の入ったコチラを使用しています。http://ameblo.jp/bikokukomachi/entry-10708387712.html
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5