プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

非常時に備えて『切り干し大根の梅肉和え』 

  • 印刷用ページ

by 料理家 柴田真希

03月14日

  • 節エネレシピ
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理

普段使いにも。緊急時に備える食の知識と実践レシピ!

【準備しておきたい食材】はコチラ→http://ameblo.jp/makitchen/entry-10830615230.html これらを使ったレシピです

MYクリップする
MYクリップ数(12件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

2人分

切干大根(乾燥) 25g
梅干し 1個
(A)
みりん 小さじ1/2(あれば)
薄口醤油 少々(あれば)
白ごま
海苔
  1. 切り干し大根を水で戻す。

  2. 梅干しの種を取り、包丁でたたき潰し、(A)を混ぜる。(A)はなければ、梅干しだけでも十分です。

  3. 白ごま、海苔(手でちぎる)を散らす。

調理のポイント
  • 切干大根は同じ【準備しておきたい食材】(http://ameblo.jp/makitchen/entry-10830615230.html)のわかめやひじきなどでも代用可!!
プロのひと手間
  • 切干大根は湯がいても良いですが、火がなければ浸水させて、そのまま使ってOKです。
さん プロフィール

1981年 東京生まれ 幼い頃から便秘に悩まされ、S・M・Lのパンツを常備しなければならないほどの、キューピーちゃんのようなぽっこりお腹と日々格闘。 女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5