非常時に備えて『切り干し大根の梅肉和え』
料理家 by 柴田真希
03月14日 UP
普段使いにも。緊急時に備える食の知識と実践レシピ!
【準備しておきたい食材】はコチラ→http://ameblo.jp/makitchen/entry-10830615230.html これらを使ったレシピです
調理時間 15分
2人分
切干大根(乾燥) | 25g |
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梅干し | 1個 |
(A) | |
みりん | 小さじ1/2(あれば) |
薄口醤油 | 少々(あれば) |
白ごま | |
海苔 |
切り干し大根を水で戻す。
梅干しの種を取り、包丁でたたき潰し、(A)を混ぜる。(A)はなければ、梅干しだけでも十分です。
白ごま、海苔(手でちぎる)を散らす。
- 切干大根は同じ【準備しておきたい食材】(http://ameblo.jp/makitchen/entry-10830615230.html)のわかめやひじきなどでも代用可!!
- 切干大根は湯がいても良いですが、火がなければ浸水させて、そのまま使ってOKです。
メモ欄