プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

とまとコンポート

  • 印刷用ページ

by 料理家 沙羅萬理

06月08日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子
  • パーティ

キュートで冷たいデザート

フルーツとまとの美味しい季節ですね!コンポートで召し上がれ!

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

フルーツとまとorミディーとまと 8コ
250cc
グラニュー糖 70g
白ワイン 30cc
レモン汁 20cc
シナモンスティック 1本
ミントの葉 適量
  1. とまとは、熱湯にサッとくぐらせ湯むきする

  2. 鍋に水、グラニュー糖を入れ煮立たせる。①のとまとを入れ弱火で6分煮る

  3. 残りの材料を加え、さらにひと煮たちして 3分ほど煮る(とまとが踊らないように)

  4. 粗熱をとり冷蔵庫で冷やして、ミントを添えていただく

調理のポイント
  • シナモンスティックがない場合は、ブランデーやリキュールを1,2滴入れるとよい
  • とまとと、汁を別々に冷凍する 汁は粗削りしてソルベとして 趣向が変わって美味しさひときわ! 汁をゼリー状にしてトッピングしてもgood
  • この先の季節に いちじく、洋梨、など 色々お試しください
プロのひと手間
さん プロフィール

高知出身 大阪より3年前に名古屋へ   OSK(松竹)日本歌劇団 退団後結婚 1男1女の母。 長女入園を機に、JAZZダンス&タップダンスインストラクターとして復帰。 テーブル&フード&カラーコー... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5