とまとコンポート
料理家 by 沙羅萬理
06月08日 UP
キュートで冷たいデザート
フルーツとまとの美味しい季節ですね!コンポートで召し上がれ!
調理時間 15分
4人分
フルーツとまとorミディーとまと | 8コ |
---|---|
水 | 250cc |
グラニュー糖 | 70g |
白ワイン | 30cc |
レモン汁 | 20cc |
シナモンスティック | 1本 |
ミントの葉 | 適量 |
とまとは、熱湯にサッとくぐらせ湯むきする
鍋に水、グラニュー糖を入れ煮立たせる。①のとまとを入れ弱火で6分煮る
残りの材料を加え、さらにひと煮たちして 3分ほど煮る(とまとが踊らないように)
粗熱をとり冷蔵庫で冷やして、ミントを添えていただく
- シナモンスティックがない場合は、ブランデーやリキュールを1,2滴入れるとよい
- とまとと、汁を別々に冷凍する 汁は粗削りしてソルベとして 趣向が変わって美味しさひときわ! 汁をゼリー状にしてトッピングしてもgood
- この先の季節に いちじく、洋梨、など 色々お試しください
メモ欄