とまとコンポート
料理家 by 沙羅萬理
06月08日 UP
キュートで冷たいデザート
フルーツとまとの美味しい季節ですね!コンポートで召し上がれ!
調理時間 15分
4人分
| フルーツとまとorミディーとまと | 8コ |
|---|---|
| 水 | 250cc |
| グラニュー糖 | 70g |
| 白ワイン | 30cc |
| レモン汁 | 20cc |
| シナモンスティック | 1本 |
| ミントの葉 | 適量 |

とまとは、熱湯にサッとくぐらせ湯むきする

鍋に水、グラニュー糖を入れ煮立たせる。①のとまとを入れ弱火で6分煮る

残りの材料を加え、さらにひと煮たちして 3分ほど煮る(とまとが踊らないように)

粗熱をとり冷蔵庫で冷やして、ミントを添えていただく
- シナモンスティックがない場合は、ブランデーやリキュールを1,2滴入れるとよい
- とまとと、汁を別々に冷凍する
汁は粗削りしてソルベとして
趣向が変わって美味しさひときわ!
汁をゼリー状にしてトッピングしてもgood
- この先の季節に いちじく、洋梨、など 色々お試しください
メモ欄

