by 料理家 沙羅萬理
12月08日
コトコトと煮てみませんか
すね肉、玉ねぎ、セロリ、アプリコットジャムをビールで煮込むだけの簡単美味しい料理
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調理時間
4人分
牛すね肉 | 500g |
---|---|
バター | 20g |
にんにく | 1かけ |
玉ねぎ | 中1コ |
セロリ | 1本(茎) |
アプリコットジャム | 大さじ3 |
ビール | 350cc |
マギーブイヨン | 2コ |
塩 | 小さじ1 |
粗びきこしょう | 小さじ1/2 |
水 | 500cc |
柿(あればで良い) | 1コ |
粒マスタード(付け合せよう) | 好みで |
カマンベールチーズ | 1箱 |
小麦粉 | 大さじ2 |
溶き卵 | 1コ |
パン粉 | 計量カップ1 |
じゃがいも | 2コ |
バター | 5g |
塩、乾燥パセリ | 少々 |
肉は、塩コショウを丁寧にする
にんにく、野菜は粗みじん切り
厚底鍋にバター10gを入れ中火で溶かして肉を並べ入れる。両面に焼き色がついたら、一旦取り出す
その鍋にバター10gを足し、にんにくを入れ弱火で色が変わるまで炒め、玉ねぎ、セロリを順に入れ炒める
④の鍋に牛すね肉、ビール、水、ブイヨン、アプリコットジャムを入れ火を強める。ブクブクしたらアクをとり火を弱めて2時間煮る
火を止め柿があれば皮をむき8等分にして、⑤の鍋に入れておく。1時間置いて再度残り汁が1cmぐらいになるまで弱火で煮込む
カマンベールチーズは、12等分にして、塩を少しして、粉、卵、パン粉の順につけて170℃で、さっと揚げる
じゃがいもは皮をむき1口大に切って湯がく。竹串がスゥーッと通ったら火を止め湯をきり、弱火で水気を飛ばしてバターを入れる。パセリををからめる
- 火を止めてから1時間置いて、再度弱火で煮汁が1cmくらいまで煮込むこと とにかく、焦がさないように、コトコトと煮込むと美味しく出来上がります
- フルーツ柿を入れると、より深い味わいになります 付け合せに、カマンベールチーズ揚げとじゃがいものバターよせが合います
沙羅萬理さん プロフィール
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